Orgelmusik in der Abteikirche

16.2.

F. Mendelssohn-Bartholdy: Sonate c-Moll op. 65,2

Allegro maestoso e vivace

F. Liszt: Consolation, Andante con moto (Transkr. Istvan Koloss)

F. Mendelssohn-Bartholdy: Sonate c-Moll, Fuge

23.2.

F. Chopin:

Prélude op. 28,9

Prélude op. 28,4

O. di Lasso:

Regina coeli laetare

(Transkr. Franz Liszt)

Programm Januar 2020

19.1.

C.P.E. Bach:

Sonate g-Moll Wq 70/6, H 87

Allegro moderato

Adagio

Allegro

26.1.

J.S. Bach:

aus dem „Orgelbüchlein“

Der Tag, der ist so freudenreich

Jesu meine Freude

Wir danken dir, Herr Jesu Christ

Orgelmusikprogramm im Dezember

31.12., Abteikirche, Jahresschlussandacht

mit Astrid Bernius, Sopran

J.S. Bach: Kantate Jauchzet Gott in allen Landen BWV 51

Kirchenmusik in der Abteikirche

Im Folgenden soll die Kirchenmusik in der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde Amorbach kurz vorgestellt werden. Im Zentrum steht dabei die schöne Orgel der Gebrüder Stumm aus dem Jahr 1782, die von Frühjahr bis Herbst zu hören ist, wenn die Gottesdienste der Gemeinde in der Abteikirche stattfinden. Viele Mitglieder der Kirchengemeinde lieben die Musik von Johann Sebastian Bach sehr. Dadurch entstand in diesem Sommer die Idee, das Orgelgesamtwerk von Bach in den Sonntagsgottesdiensten aufzuführen. Bisher waren bereits einige große Werke, zwei Triosonaten, zwei Konzerte nach Vivaldi und einige Choralvorspiele zu hören.

Im 19. und 20. Jahrhundert wurde die Orgel der Abteikirche von der Firma Steinmeyer mehrfach umgebaut. Weil auch diese Umbauten wertvoll waren, entschloss man sich bei der Restaurierung 1982, sie zu integrieren und die Orgel von drei auf vier Manuale zu erweitern. Dadurch entstand ein sehr vielseitiges, interessantes und schönes Instrument, auf dem sich die Orgelmusik verschiedener Epochen gut spielen lässt. In den Gottesdiensten erklingen deshalb auch Komponisten der französischen Symphonik, wie Widor oder Vierne, sowie Improvisationen in verschiedenen Stilrichtungen.

Neben der Orgelmusik gibt es in der Gemeinde auch eine Schola. Sie probt immer außer in der Ferienzeit freitags um 18 Uhr im Gemeindezentrum. Bei verschiedenen Anlässen singt sie auch im Gottesdienst. Die Gottesdienste „Wort und Wein“ finden immer am ersten Sonntag des Monats statt und werden von wechselnden Gruppen musikalisch gestaltet.

Es gibt also eine sehr lebendige und vielseitige Kirchenmusik in der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde in Amorbach.           A. Huhn